Hubungan Lama Menderita DM dan Konsumsi Energi dengan Status Gizi Pasien DM Tipe 2 - Dewi, Tjok Istri Anom Fanny; Juniarsana, I Wayan; Sugiani, Pande Putu Sri (Poltekkes Kemenkes Denpasar dan DPD PERSAGI Bali, 2024)
Diabetes melitus adalah suatu penyakit menahun yang ditandai dengan hiperglikemia sebagai akibat dari terjadinya resistensi insulin. Penyandang DM merupakan salah satu kelompok yang berisiko mengalami penurunan IMT. Semakin lama menderita DM akan mempengaruhi status gizi karena tidak optimalnya kontrol glukosa darah yang mengakibatkan lemak dan protein tubuh yang akan dimetabolisme menjadi energi sebagai pengganti glukosa. Selain itu, konsumsi energi juga merupakan penyebab langsung yang mempengaruhi status gizi. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui hubungan lama menderita DM dan konsumsi energi dengan status gizi pasien diabetes melitus tipe 2 di UPTD Puskesmas II Denpasar Barat. Jenis penelitian Observasional dengan desain Cross Sectional dan menggunakan teknik Purposive Sampling yang berjumlah 50 orang. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan pengukuran. Data disajikan dengan tabel frekuensi dan tabel silang kemudian data variabel di uji normalitasnya menggunakan uji Shapiro Wilk. Hasil uji analisis korelasi Rank Spearman menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara lama menderita DM dengan status gizi pasien DM (p = 0,003, r = - 0,415). Sedangkan konsumsi energi dengan status gizi pasien DM, berdasarkan hasil uji korelasi Pearson Product Moment menunjukkan ada hubungan yang signifikan (p = 0,001, r = 0,714).