PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DAN KOMPETENSI PERANGKAT DESA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muhammad Shodikin; Ika Putri Sari; Putri Sekar Sari; Nisfu Laili; Darotin Darotin (Lembaga Riset dan Pengkajian Strategi Pemerintahan (LRPSP), Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), 2024)
Aparatur Desa memiliki peran krusial dalam pembangunan dan penyelenggaraan pemerintahan di tingkat desa. Peran gaya kepemimpinan dan kompetensi aparatur desa menjadi dua faktor kunci yang mendukung atau menghambat pencapaian kinerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja aparatur di Desa Wringinagung Kecamatan Doro dengan mempertimbangkan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling.Data dikumpulkan melalui distribusi kuesioner kepada responden. Data yang telah terkumpul akan dianalisis menggunakan berbagai teknik statistik. Selanjutnya, analisis moderasi akan digunakan untuk menentukan apakah kepuasan kerja memperlemah atau memperkuat hubungan antara variabel independen dan variabel dependen.Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dan analisis moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja aparatur. Kompetensi tidak berpengaruh terhadap kinerja aparatur. Kepuasan kerja tidak memoderasi hubungan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja aparatur. Artinya tingkat kepuasan kerja tidak bergantung pada gaya kepemimpinan dan kompetensi mempengaruhi kinerjanya. Kata kunci: gaya kepemimpinan, kompetensi, performa