Feasibility Study of East Surabaya Hospital Investment and Its Contribution to Surabaya City's Development Goals - Ikhlasi, Hurairah Haqi; Nurfaisal, Dwi Angga; Muhammad, Amry; Maulana, Mochammad Iqbal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi pembangunan Rumah Sakit Surabaya Timur serta kesesuaian program ini dengan tujuan strategis pembangunan Kota Surabaya. Metode yang digunakan mencakup analisis kelayakan investasi menggunakan indikator Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP), serta pendekatan sosial-ekonomi untuk mengevaluasi dampak proyek terhadap masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara finansial, pembangunan rumah sakit ini tidak layak karena indikator seperti ROI dan PI memberikan sinyal negatif. Namun, dari perspektif pembangunan berkelanjutan, proyek ini relevan untuk mendukung prioritas RPJMD Kota Surabaya, termasuk peningkatan aksesibilitas layanan kesehatan, penciptaan lapangan kerja, dan penguatan ekonomi lokal. Pembangunan rumah sakit ini berpotensi meningkatkan kesejahteraan sosial, kualitas hidup masyarakat, dan produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini menyarankan penggunaan skema pembiayaan inovatif seperti Public-Private Partnership (PPP) untuk mengatasi ketidaklayakan finansial dan memastikan keberlanjutan proyek.