Analisis Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Penggajian dan Pengupahan pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Pekanbaru - Nadila Hary Pratiwi; Dian Puji Puspita Sari (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi terhadap penggajian dan pengupahan pada RSIA Zainab Pekanbaru serta mengetahui efektifitas penerapan SIA penggajian dan pengupahan pada rumah sakit tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang mana data tersebut didapatkan dari observasi, dokumentasi, serta wawancara langsung dengan beberapa pihak diantaranya bagian SDM, bagian Akunting dan Keuangan, serta kasir. Hasil dari penelitian pada RSIA Zainab Pekanbaru ialah penerapan SIA penggajian dan pengupahan pada rumah sakit ini sudah cukup baik begitu pula dengan fungsi-fungsi yang terkait. Hal ini dibuktikan dengan sistem yang sudah terkomputerisasi dengan baik dan pemisahan tugas yang sudah sesuai dengan masing-masing bagiannya. Namun masih terdapat kekurangan didalamnya yang mana harus tetap adanya pengawasan dalam absensi karyawan guna untuk meningkatkan kedisiplinan karyawan