Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas Terhadap Right Issue Pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia - Malik Hidayat; Hagia Qatrunnada; Pandu Haryanto; Henni Handari; Aang Syahdina (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap right issue. Sampel penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021 dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 14 perusahaan yang memenuhi kriteria-kriteria. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, analisis regresi data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Secara parsial, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap right issue, likuiditas berpengaruh terhadap right issue. Secara simultan menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap right issue perusahaan sektor perbankan.