PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VIDEO BERBASIS APLIKASI CANVA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA ELEMEN PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DI SMK NEGERI 6 MEDAN - Siburian, Crisya Damai Yanti; Pramana, Dodi; Armayanti, Nelly (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Project BasedLearning berbantuan media audio video berbasis aplikasi Canva dan motivasi belajarterhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sarana dan prasarana di SMK Negeri 6Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain duakelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran ProjectBased Learning berbantuan media audio video berbasis aplikasi Canva dan kelompokkontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalaui pretest danpostest, serta angket motivasi belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruhsignifikan dari model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media audio videoberbasis aplikasi Canva terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata postestkelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Selain itu, motivasibelajar juga berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkanbahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media audiovideo berbasis aplikasi Canva dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, sertainteraksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar memberikan dampak yangsignifikan terhadap hasil belajar siswa.