Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Bisnis Foods & Baverage di Jakarta Pusat - Herminda, Herminda; Mukhsin, Abdullah; Hadari, Ita Reinita (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian yang menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja dan kompetensi kerjaterhadap kinerja karyawan pada bisnis Foods & Baverage di Jakarta Pusat ini menggunakansampel sebanyak 99 responden dari beberapa UMKM yang memiliki usaha Foods&Baverage.Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi dan surveymelalui penyebaran kuesioner. Sedangkan metode pengolahan data, analisis data dan pengujianhipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.1.Hasil uji hipotesis menemukan bahwa disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerjakaryawan dan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, namum kompetensikerja berpengaruh terhdapa kinerja karyawan pada bisnis Foods & Baverage di Jakarta Pusat