PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MIE GACOAN DI PANCING MEDAN - Manullang, Junita Cantika; Lubis, Nurul Wardani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dankualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Mie Gacoan cabangPancing di Kota Medan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomenapenurunan keputusan pembelian dan tingginya jumlah keluhan konsumen yangterekam dalam ulasan digital, khususnya terkait mutu pelayanan dan produk.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknikpurposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 75 responden, yang merupakankonsumen Mie Gacoan Pancing. Teknik analisis data menggunakan regresi linearberganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26.0. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa baik kualitas pelayanan maupun kualitas produk secara parsialmaupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusanpembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan dalam aspekpelayanan dan mutu produk dapat mendorong minat beli serta loyalitas konsumen.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pelaku usaha dalammerancang strategi pemasaran yang lebih efektif di tengah persaingan industrikuliner yang kompetitif.