Pemanfaatan Project Tracking Tools dan Artificial Intelligence untuk Ketepatan Waktu Penyelesaian Tugas pada Startup Teknologi - Wulandari, Aghnia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran integrasi project tracking tools dan artificial intelligence (AI) dalam meningkatkan kinerja tim serta ketepatan waktu penyelesaian tugas di startup teknologi. Dengan menyediakan visibilitas real-time terhadap progres tugas, memfasilitasi kolaborasi lintas fungsi, dan menerapkan otomatisasi cerdas seperti penjadwalan otomatis serta analitik prediktif, adopsi platform seperti JIRA, Asana, Trello, dan Monday.com terbukti membantu tim mencapai tenggat waktu, mengoptimalkan alokasi sumber daya, dan merespons perubahan kebutuhan proyek dengan cepat. Penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan implementasi termasuk resistensi budaya dan kurva belajar teknologi serta praktik terbaik untuk mengatasinya. Hasilnya diharapkan memberikan panduan komprehensif bagi para pemimpin startup dalam merancang strategi teknologi yang mendukung keunggulan operasional berkelanjutan.