KONTRIBUSI BERKESINAMBUNGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN TQM TERHADAP PENGEMBANGAN KINERJA KARYAWAN - Arif Rachman Putra; Didit Darmawan (Universitas Mahendradatta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge management dan total quality management (TQM) terhadap kinerja karyawan pada sebuah perusahaan multinasional. Metode yang digunakan adalah survei asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 100 pekerja yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik knowledge management maupun TQM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Peningkatan pengelolaan pengetahuan dan implementasi prinsip TQM terbukti mampu mendorong kolaborasi, inovasi, serta produktivitas individu maupun tim. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya perusahaan untuk berinvestasi dalam sistem manajemen pengetahuan dan perbaikan kualitas berkelanjutan sebagai strategi meningkatkan daya saing dan kinerja organisasi.