PENGEMBANGAN MODAL PSIKOLOGI DAN PENGALAMAN KERJA UNTUK MENINGKATKAN RETENSI PEKERJA DI LINGKUNGAN ORGANISASI YANG KOMPETITIF - Mila Hariani; Rahayu Mardikaningsih (Universitas Mahendradatta, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh modal psikologi dan pengalaman kerja terhadap retensi pekerja dalam organisasi. Modal psikologi, yang meliputi harapan, efikasi diri, dan kecerdasan emosional, berperan penting dalam meningkatkan kepuasan dan komitmen karyawan. Pengalaman kerja yang positif juga berkontribusi pada rasa keterikatan dan loyalitas karyawan terhadap organisasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif, yang memungkinkan analisis informasi dari berbagai sumber yang relevan untuk menguji secara empiris. Temuan menunjukkan bahwa organisasi yang mendukung pengembangan kedua aspek ini dapat meningkatkan tingkat retensi pekerja sehingga menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi manajemen sumber daya manusia dalam merumuskan strategi yang efektif untuk mempertahankan talenta terbaik.