PENGARUH PRICE EARNING RATIO (PER), PRICE BOOK VALUE (PBV) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. INDOMOBIL SUKSES INTERNATIONAL, Tbk - yuliani fitari; Aliah Pratiwi; Julaiha Julaiha (Universitas Mahendradatta, 2025)
Abstrak – penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio,Price Book Value dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham Pada PT. Indomobil Sukses International Tbk. Jenis penelitian menggunakan metode asosiatif pendekatan kuantitatif, Instrument penelitian ini yaitu menggunakan laporan keuangan tahunan, neraca dan laba rugi pada PT. Indomobil Sukses International Tbk. Adapun data yang digunakan dalam instrumen penelitian ini yaitu data Modal,Total hutang, Laba Bersih dan Harga saham dari tahun 2009 hingga 2023. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling . Kriterianya didasarkan pada data yang diperoleh dengan mudah serta laporan keuangan yang telah diaudit terlebih dahulu dan data keuangan terbaru. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan SPSS. Metode pengujian hipotesis menggunakan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa. Price Earning Ratio (PER) berpengaruh terhadap Harga Saham, Price Book Value (PBV) berpengaruh terhadap Harga Saham, dan Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. serta Price Earning Ratio (PER), Price Book Value (PBV) dan Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Harga Saham pada PT.Indomobil Sukses International Tbk. Kata kunci: Price Earning Ratio, Price Book Value, Debt to Equity Ratio,Harga Saham. Abstract – This study aims to determine the effect of Price Earning Ratio, Price Book Value and Debt to Equity Ratio on stock prices at PT. Indomobil Sukses International Tbk. This type of research uses an associative quantitative approach method, the research instrument uses annual financial reports, balance sheets and profit and loss at PT. Indomobil Sukses International Tbk. The data used in this research instrument are Capital data, Total debt, Net Profit and Stock Price from 2009 to 2023. While the sampling technique used is purposive sampling. The criteria are based on easily obtained data as well as financial reports that have been audited in advance and the latest financial data. The data in this study were processed using SPSS. The hypothesis testing method uses a significance level of 5%. The results of the study show that. Price Earning Ratio (PER) affects Stock Price, Price Book Value (PBV) affects Stock Price, and Debt To Equity Ratio (DER) does not affect Stock Price. and Price Earning Ratio (PER), Price Book Value (PBV) and Debt To Equity Ratio (DER) have an effect on the Stock Price of PT. Indomobil Sukses International Tbk. Keywords: Price Earning Ratio, Price Book Value, Debt to Equity Ratio, Stock Prices.