Pengaruh Latihan Zig-Zag Run Terhadap Kelincahan Dalam Permainan Futsal Pada Club Rocket FC Putri - Siti Komariah Kadim; Syamsuramel; Soleh Solahudin (Universitas Bengkulu, 2025)
Studi ini meneliti bagaimana latihan zigzag run memengaruhi kecepatan dan kelincahan pemain futsal putri Club Rocket FC. Studi ini menggunakan single-group pretest-posttest design. Studi ini melibatkan 30 pemain futsal putri. Studi ini menemukan bahwa latihan zigzag run membuat pemain futsal putri Club Rocket FC lebih lincah. Uji normalitas menunjukkan bahwa data pre- dan post-test berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,200. Uji hipotesis mengungkapkan bahwa pemain futsal putri Club Rocket FC meningkatkan kelincahan mereka melalui latihan zigzag run (nilai-p < 0,05). Hipotesis yang diajukan diterima. Temuan penelitian ini dapat menjadi panduan untuk membuat rencana pelatihan yang berhasil untuk pemain futsal wanita. Lebih jauh lagi, temuan penelitian ini dapat membantu pelatih dan pemain futsal wanita dalam meningkatkan kinerja dan kelincahan mereka. Hal ini menunjukkan bahwa hasil kelincahan atlet futsal dipengaruhi secara signifikan oleh latihan zigzag run. Abstract This study examines how zigzag run training affects the speed and agility of female futsal players at Club Rocket FC. This study uses a single-group pretest-posttest design. This study involved 30 female futsal players. This study found that zigzag run training made the female futsal players at Club Rocket FC more agile. The normality test showed that the pre- and post-test data were normally distributed with a significance value of 0.200. The hypothesis test revealed that the female futsal players of Club Rocket FC improved their agility through zigzag run training (p-value < 0.05). The proposed hypothesis was accepted. The findings of this study can be used as a guide for creating successful training plans for female futsal players. Furthermore, the findings of this study can help female futsal coaches and players improve their performance and agility. This shows that the agility of futsal athletes is significantly influenced by zigzag run training.