Implementasi Pelatihan BIM Menggunakan Autodesk Revit untuk Efisiensi Quantity Take-Off dan Estimasi Biaya pada Mahasiswa Teknik Di JABODETABEK - Sulistiyohadi, Y; Dewi, Marysca Shintya; Royanto, Indra; Melsandi, Shinta Elsa; Finaliyanto, Agil (Bhinneka Publishing, 2025)
Pelatihan Building Information Modeling (BIM) menggunakan Autodesk Revit untuk menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa teknik di Jabodetabek dalam menghadapi tuntutan perkembangan teknologi konstruksi. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan software Revit untuk melakukan Quantity Take-Off dan estimasi biaya secara digital. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan pelaksanaan pelatihan intensif selama tiga hari yang diikuti oleh evaluasi pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep BIM dan keterampilan teknis dalam menyusun RAB secara digital, dengan peningkatan rata-rata pretest dan posttest mencapai 26.20%. Penilaian terhadap tugas proyek menunjukkan skor rata-rata 84.70%, yang mencerminkan kemampuan peserta dalam membuat model, menghitung Quantity Take-Off, dan estimasi biaya menggunakan Autodesk Revit. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa teknik dan dapat dijadikan model untuk pelatihan serupa di masa mendatang.