Peningkatan Kompetensi Pemetaan Topografi Digital Berbasis AutoCAD dan SIG untuk Memenuhi Kebutuhan Industri Survei dan Pemetaan di JABODETABEK - Jalaludin, Jalaludin; Saputro, Andrian; Mahendra, Adhi; Prasojo, Naufal Dwi Aryo; Dopo, Agustinus Fransiskus (Bhinneka Publishing, 2025)
Pembangunan infrastruktur di kawasan metropolitan seperti JABODETABEK membutuhkan dukungan data spasial yang akurat, salah satunya berupa peta topografi digital. Sayangnya, masih banyak lulusan SMK dan mahasiswa teknik yang belum menguasai keterampilan teknis seperti penggambaran kontur dengan AutoCAD dan analisis spasial menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Kesenjangan ini menjadi hambatan serius dalam menyiapkan tenaga kerja yang kompeten di bidang survei dan pemetaan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dan keterampilan pemetaan topografi digital bagi siswa SMK dan mahasiswa awal bidang teknik melalui pelatihan berbasis proyek. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif selama dua hari dengan pendekatan praktik langsung, pretest–posttest, dan evaluasi proyek. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi peserta, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 52,3 dan posttest meningkat menjadi 82,4. Sebanyak 90% peserta mengalami peningkatan skor ≥20 poin, dan 85% berhasil menyusun peta kontur dengan interval representatif serta mengintegrasikan data AutoCAD ke dalam platform SIG. Selain itu, mayoritas peserta menilai pelatihan sangat bermanfaat dan memberikan masukan untuk pelatihan lanjutan. Program ini terbukti efektif sebagai model intervensi strategis dalam menjembatani kesenjangan kompetensi lulusan pendidikan vokasi dengan kebutuhan industri pemetaan modern.