Pemberdayaan Mahasiswa Teknik Di JABODETABEK melalui Pelatihan Pembuatan Desain Gambar Bendungan Menggunakan Software Autocad - Winita, Asri; Fato, Adri; Artiani, Gita Puspa; Melsandi, Shinta Elsa; Abidin, Ahmad Zainal (Bhinneka Publishing, 2025)
Pelatihan pembuatan desain gambar bendungan menggunakan perangkat lunak Autocad dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat untuk meningkatkan kompetensi teknis mahasiswa teknik di wilayah JABODETABEK. Kegiatan ini berlangsung di Universitas Dian Nusantara Kampus Cibubur dengan metode pelatihan tatap muka berbasis praktik langsung (hands-on training), mencakup pengenalan dasar Autocad, teknik menggambar komponen bendungan, dan simulasi proyek sederhana. Evaluasi efektivitas pelatihan dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 35,5%, dari 48,7% sebelum pelatihan menjadi 84,2% setelah pelatihan. Aspek yang mengalami peningkatan signifikan mencakup pemahaman komponen desain bendungan, penguasaan dasar Autocad, keterampilan menggambar teknis, ketepatan penggunaan layer dan dimensi, serta kerapian dalam penyusunan gambar. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam desain teknis berbasis Autocad.