Pemberdayaan Ekonomi Kelompok Ibu-Ibu Nelayan Aroma Food Melalui Pengadaan Teknologi Mesin (Steamer) untuk Meningkatkan Produksi dan Kualitas Hasil Olahan Ikan - Ramadhan, Rizki; Safwan, Safwan; Ikhsan, Rachmad; Aisyi, Rahazatul; Andriano, Muhammad (Bhinneka Publishing, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan upaya pemberdayaan ekonomi kelompok ibu-ibu nelayan mitra Aroma Food melalui penerapan teknologi mesin pengukus ikan (steamer) guna meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas hasil olahan ikan. Program ini dilaksanakan melalui tiga tahapan: (1) identifikasi kebutuhan mitra, (2) pengadaan dan instalasi mesin steamer, serta (3) pendampingan teknis penggunaan mesin, workshop strategi pemasaran yang meningkatkan produktivitas dan manajemen ekonomi dalam usaha. Metode partisipatif diterapkan untuk memastikan keberlanjutan program. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan produksi sebesar 200% dan perbaikan kualitas olahan ikan yang lebih higienis serta seragam.