Pelatihan Storytelling untuk Meningkatkan Kompetensi Guru HIMPAUDI Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang - Mafulah, Siti; Haryono, Sarah Emmanuel; Cholifah, Maria; Nirmansyah, Bagas; Kurniawati, Putri Dwi Retno (Bhinneka Publishing, 2025)
Guru PAUD dilingkungan HIMPAUDI kecamataan Kepanjen masih melakukan storytelling secara konvensional dengan metode mendongeng tanpa media visual yang menarik. Kondisi ini menyebabkan anak-anak kurang terlibat secara aktif. Adapun permasalahan yanng dihadapi guru sebagai berikut: keterbatasan pengetahuan dan teknik storytelling yang efektif serta belum familiar dengan media visual yang variatif, kurangnya variasi metode pembelajaran dan keterbatasan alat bantu visual, dan kurangnya kemampuan pemanfaatan teknologi digital untuk pembelajaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan solusi dengan mengadakan pelatihan storytelling dengan teknik aplikasi magiclight.ai yang dirancang dengan pendekatan praktis menggabungkan pemahaman teoritis, penggunaan teknologi, dan praktik langsung. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pertama menyampaikan materi tentang perkembangan berbahasa anak dilanjutkan dengan pelatihan storytelling dan penggunaan teknologi untuk menunjang perkembangan bahasa anak. Selain itu juga dilakukan sesi diskusi tanya jawab dan diskusi serta praktik langsung. Hasil dari kegiatan ini didapatkan bahwa guru PAUD memahani konsep yang diberikan, mampu membuat media sederhana dengan bantuan AI, peserta aktif, dan antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Evaluasi yang di dapatkan, 90% peserta mengatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi guru PAUD untuk dapat meningkatkan kemampuan bercerita dan mengaplikasikan teknologi untuk menunjang perkembangan bahasa anak. Sedangkan untuk kedepan dapat dilakukan workshop pembuatan cerita anak dengan AI.