Edukasi Teknologi Tepat Guna sebagai Strategi Efisiensi Produksi Budidaya Ikan pada Kelompok Pereng Mina GAP Nogotirto Sleman - Badrawada, I Gusti Gde; Sholeh, Muhammad; Rachmawati , Rr Yuliana; Parwati, Indri (Bhinneka Publishing, 2025)
Kelompok budidaya ikan Pereng Mina GAP di Padukuhan Nogotirto, Sleman, menghadapi tantangan utama berupa tingginya biaya produksi akibat ketergantungan pada pakan pabrikan. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya margin keuntungan serta keterbatasan daya saing kelompok dalam jangka panjang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai penerapan teknologi tepat guna (TTG) dalam produksi pakan ikan mandiri sebagai strategi efisiensi produksi. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan identifikasi masalah serta sosialisasi dan Edukasi Teknologi Tepat Guna (TTG). Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pengetahuan dan kesadaran anggota kelompok mengenai pentingnya kemandirian pakan. Selain itu, kegiatan ini juga memunculkan rencana tindak lanjut berupa penerap kembangan TTG pakan ikan dengan menggunakan energi terbarukan PLTS. Edukasi TTG ini diharapkan menjadi langkah awal bagi Pereng Mina GAP dalam mewujudkan budidaya ikan yang lebih efisien, mandiri, dan berkelanjutan.