Pelatihan Bimbingan Belajar Literasi dan Numerasi Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak - Dana, Raman; Sanjaya, Muhamad Rama; Sari, Anggun Fita Putri; Astriani, Cynthia Dwi; Nurlaila, Siti; Maulidina, Syeren (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memperbaiki kemampuan membaca dan berhitung anak melalui pelatihan bimbingan yang diintegrasikan dengan pengembangan kreativitas. Kemampuan membaca dan berhitung sangatlah fundamental dalam menunjang proses berpikir, menyelesaikan masalah, serta merangsang imajinasi dan inovasi pada anak. Akan tetapi, dalam kenyataannya, banyak anak yang masih menghadapi kendala dalam memahami dasar-dasar membaca, menulis, dan berhitung karena kurangnya pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan kreatif. Pelatihan ini diselenggarakan Di Kecamatan Sosoh Buay Rayap Desa Lubuk Leban, dengan sasaran utama anak sekolah dasar dan ditujukan khususnya untuk para guru, orang tua, serta relawan pendidikan. Metode yang diterapkan mencakup sosialisasi, teori dan praktik pelatihan, pendampingan secara langsung, serta evaluasi program. Materi yang diajarkan meliputi strategi pembimbingan literasi dan numerasi melalui permainan, pemanfaatan media konkret, dan pendekatan cerita (storytelling) serta permainan edukatif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam menerapkan metode bimbingan belajar yang kreatif dan interaktif. Di samping itu, terlihat adanya perubahan positif pada anak terkait minat belajar, kemampuan membaca sederhana, berhitung dasar, serta keberanian dalam mengekspresikan diri saat bercerita. Program ini membuktikan bahwa pelatihan bimbingan belajar yang terencana dan berfokus pada kreativitas dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kemampuan dasar dan kreativitas berpikir anak.