Pengenalan Teknologi Tepat Guna Pembuatan Telur Asin LABA di Godean Sleman Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat - Parwati, Cyrilla Indri; Sholeh, Muhammad; Hidayat, Taufiq; Suraya, Suraya (Bhinneka Publishing, 2025)
Telur asin merupakan salah satu produk pangan populer dengan kandungan protein, vitamin, dan mineral yang tinggi serta memiliki harga yang terjangkau. Proses pembuatannya yang sederhana dan ketersediaan bahan baku yang mudah diperoleh menjadikan UMKM Telur Asin LABA memilih usaha ini sebagai sumber penghasilan. Bahan baku telur bebek diperoleh dari peternak lokal yang membudidayakan bebek di area persawahan, sehingga kualitas telur yang dihasilkan sangat baik. Selama ini, UMKM Telur Asin LABA masih memproduksi telur asin dengan cara tradisional sehingga produktivitasnya terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan menghadirkan teknologi tepat guna untuk mendukung peningkatan pendapatan UMKM Telur Asin LABA. Metode kegiatan yang digunakan meliputi observasi dan identifikasi permasalahan mitra, sosialisasi dan edukasi teknologi tepat guna, serta pendampingan awal dalam penerapan inovasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai proses produksi telur asin yang lebih efisien dengan memanfaatkan teknologi sederhana. Mitra juga mendapatkan wawasan baru tentang manajemen usaha, khususnya dalam menjaga kualitas produk dan meningkatkan daya saing di pasaran.