Pengaruh Jenis Pupuk Kandang dan Komposisi Media Tanam terhadap Pertumbuhan Bibit Sengon Laut (Paraserianthes falcataria L.) - Marselus Nabu; Roberto I. C. O. Taolin (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk kandang dan komposisi media tanam terhadap pertumbuhan bibit sengon laut. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 3 x 3 yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah jenis pupuk kandang yang terdiri dari tiga aras yaitu pupuk kandang sapi, pupuk kandang kambing dan pupuk kandang ayam. Faktor kedua adalah komposisi media tanam berupa campuran pupuk kandang, tanah dan pasir yang terdiri dari tiga aras yaitu 3:2:1 , 2:3:1 dan 1:3:2. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi pengaruh interaksi antara jenis pupuk kandang dan komposisi media tanam terhadap semua parameter. Jenis pupuk kandang berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman 60 hari setelah sapih (HSS) dan 90 HSS, diameter batang 30 HSS, berat segar bibit dan berat kering bibit, sedangkan komposisi media tanam tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Pupuk kandang sapi merupakan jenis pupuk yang paling baik dan dapat meningkatkan pertumbuhan bibit sengon laut. Komposisi media tanam 1:3:2 berupa campuran pupuk kandang, tanah dan pasir merupakan komposisi yang lebih baik dalam pembibitan segon laut.