Edukasi Pengetahuan Gizi dan Pola Perilaku Makan pada Lansia Hipertensi di Dusun Ngunut Tengah, Gunungkidul, DIY - Devi, Enno Anabha (Bhinneka Publishing, 2025)
Hipertensi adalah penyakit degeneratif yang banyak diderita oleh individu lanjut usia (lansia) karena adanya penurunan kondisi baik fisik maupun fisiologis yang berdampak negatif sehingga dapat menurunkan kualitas hidup. Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui efektivitas edukasi hipertensi dalam meningkatkam pengetahuan gizi dan perilaku makan lansia hipertensi di Dusun Ngunut Tengah, Gunungkidul, DIY. Pengumpulan data dengan metode quasi eksperimental one group pre test-post test design. Jumlah subjek sebanyak 13 lansia hipertensi dipilih melalui simple random sampling. Data diambil menggunakan kuesioner pengetahuan gizi serta perilaku makan dengan pertanyaan mengenai gizi pada penderita hipertensi, data karakteristik dan pola makan serta data sekunder dari pihak posbindu mengenai nama, umur, serta jenis kelamin. Program ini dilaksanakan pada tanggal 9 November-12 November 2024 melalui program edukasi dan monitoring serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan terhadap pengetahuan gizi dan perilaku makan yang signifikan setelah dilakukan penyuluhan pada lansia hipertensi di Dusun Ngunut Tengah, Gunungkidul, DIY. Sebagian besar lansia memiliki pengetahuan gizi dan perilaku makan rendah hingga sedang. Pelaksanaan program ini berjalan sesuai dengan indikator keberhasilan serta berpotensi dalam peningkatan pengetahuan gizi dan perilaku makan pada lansia hipertensi di Dusun Ngunut Tengah, Gunungkidul, DIY.