Transformasi Digital Pertanian dan Edukasi Kesehatan Melalui Marketplace Berbasis Website - Supriyanto, Budi Fajar; Murtadho, Naufal Dzaki; Putri, Nesa Ayu Murthisari; Atmojo, Titin Andriyani (Bhinneka Publishing, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan literasi kesehatan petani melalui pengembangan marketplace digital berbasis web yang terintegrasi dengan fitur edukasi. Marketplace yang dikembangkan tidak hanya bertujuan sebagai menjadi jual beli produk pertanian ramah lingkungan, tetapi juga media untuk menyampaikan informasi kesehatan secara praktis, misalnya mengenai bahaya pestisida, penggunaan alat pelindung diri, serta teknik bercocok tanam yang lebih aman. Kegiatan dilaksanakan di wilayah pertanian Pujon dan Kota Batu, dengan melibatkan petani, akademisi, serta mitra industri. Proses pelaksanaan meliputi koordinasi tim, pemetaan kebutuhan petani, pengembangan platform digital, serta pendampingan penggunaan teknologi. Hasil program menunjukkan terbentuknya marketplace yang mempermudah akses produk pertanian sekaligus menyajikan artikel edukasi kesehatan ketika pengguna bertransaksi. Dampak positif yang dirasakan adalah meningkatnya aksesibilitas produk, tersampaikannya pesan kesehatan lebih efektif, serta terbentuknya kolaborasi lintas sektor. Tantangan utama terletak pada keterbatasan jaringan internet dan rendahnya literasi digital sebagian petani terutama yang berusia lanjut, namun tantangan tersebut dapat diatasi melalui pendekatan komunitas. Kesimpulannya, integrasi teknologi, edukasi, dan kemitraan industri dalam marketplace digital berpotensi mendukung pertanian berkelanjutan sekaligus meningkatkan kepedulian petani terhadap kesehatan.