Membangun Kesadaran Pendidikan dan Literasi Anak Melalui Program Pengabdian di Desa Legokhuni - Sandera, Tabah; Fitriyani, Fitriyani; Anisya, Adelia Safrani; Febrian, Ahmad Rafi’ Akmal (Bhinneka Publishing, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam menyelesaikan permasalahan masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat di Desa Legokhuni, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta difokuskan pada bidang pendidikan untuk meningkatkan mutu dan kesadaran pentingnya belajar. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi sosialisasi pendidikan, pendampingan belajar, pengadaan pojok baca, posko impian sebagai bimbingan belajar tambahan, serta bantuan fasilitas belajar di majelis pengajian anak dan remaja. Pelaksanaan dilakukan melalui observasi, koordinasi, dan implementasi program sesuai kebutuhan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi belajar, minat baca, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dukungan tokoh masyarakat dan lembaga pendidikan juga memperkuat keberlanjutan program. Dengan demikian, kegiatan ini berdampak positif dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan dan berpotensi menjadi model program berkelanjutan.