Peningkatan Literasi Konservasi Air Tanah Wilayah Pesisir Bagi Siswa SMK Negeri 1 Pandak Kabupaten Bantul - Hayati, Rahma; Jamhur, Jamhur; Utomo, Dian Purbo; Kamil, Fadillah; Azzahra, Muzakia; Rehardiyan, Moh Rayya Ilham; Ananta, Radite Ranggi (Bhinneka Publishing, 2025)
Wilayah pesisir memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, namun rentan terhadap permasalahan lingkungan, salah satunya krisis air tanah akibat pencemaran, eksploitasi berlebihan, dan intrusi air laut. Kondisi ini diperburuk oleh perubahan iklim, pertumbuhan penduduk, serta perubahan penggunaan lahan. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Pandak, Kabupaten Bantul, dengan tujuan meningkatkan literasi konservasi air tanah pada siswa sebagai bagian dari komunitas pesisir. Metode kegiatan meliputi edukasi, diskusi, kunjungan lapangan, serta praktik pembuatan sumur resapan dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman siswa terkait konservasi air tanah, dengan peningkatan literasi sebesar 87% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, siswa mampu mengidentifikasi permasalahan, menerapkan teknik konservasi sederhana, serta menunjukkan kesadaran dan tanggung jawab dalam menjaga keberlanjutan sumber daya air tanah. Program ini membuktikan bahwa pendidikan konservasi di sekolah pesisir efektif membangun agen perubahan di kalangan generasi muda. Dengan penguatan kolaborasi, pemanfaatan media digital, dan keberlanjutan program, kegiatan ini berpotensi menjadi model edukasi konservasi air tanah bagi sekolah-sekolah lain di wilayah pesisir.