PENGARUH VARIASI MINYAK TERHADAP EFISIENSI PEMISAHAN AIR/MINYAK PADA KERTAS SELULOSA HIDROFHOBIK DENGAN LAPISAN SIO2/KITOSAN/GRAFENA - Sinaga, Henrius (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini memanfaatkan suhu pengeringan lapisan komposit kertas selulosa menggunakan larutan Silika-kitosan-graphene. Metode yang digunakan untuk melapisis kertas selulosa adalah metode sol-gel. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, data hasil penelitian ini dikumpulkan dan dianalsisi secara langsung. Penelitian ini menunjukkan bahwa kertas selulosa bersifat hidrofobik dan menyerap minyak pada larutan Silika-kitosan-grafena. Lama perendaman kertas 10 menit, dan waktu pengeringan 15 menit pada suhu 600C, 800C, dan 1000C. Hasil sudut kontak pada suhu pengeringan yang berbeda adalah 63,4340, 73,9330, dan 94,8320. Uji sudut kontak menunjukkan sudut mencapai 94,8320 dan tergolong hidrofobik yang menunjukkan proses pengeringan berhasil.Â