PENENTUAN TOTAL FLAVONOID DAN TOTAL FENOLIK EKSTRAK METANOL DAUN GOFASA (Vitex cofassus) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-Vis - Baturante, Nurjannah; Khadijah, Khadijah; Tahar, Musrifah (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan total flavonoid dan total fenolik ekstrak metanol daun gofasa (Vitex cofassus) dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Penentuan kandungan total dilakukan dengan mengetahui panjang gelombang maksimum, absorbansi dan persamaan regresi linier larutan standar yang selanjutnya digunakan untuk penentuan kandungan total flavonoid dan total fenolik pada daun gofasa tua dan muda. Berdasarkan hasil analisis didapatkan panjang gelombang maksimum flavonoid adalah 415 nm dan panjang gelombang maksimum fenolik adalah 765 nm, maka persamaan regresi linier yang diperoleh untuk larutan standar kuersetin adalah y = 0,00663 x + 0,02180 dan larutan standar asam galat adalah y = 0,00074 x + 0,01644. Hasil analisis data didapatkan kandungan total flavonoid daun muda berturut-turut sebanyak 37,888 mg/L, 51,916 mg/L, 82,534 mg/L, 122,353 mg/L, dan 171,523 mg/L. Sedangkan total flavonoid daun tua berturut-turut sebanyak 45,581 mg/L, 113,605 mg/L, 117,074 mg/L, 161,116 mg/L, dan 258,099 mg/L. Kandungan total fenolik daun muda berturut-turut sebanyak 544 mg/L, 748,054 mg/L, 872,378 mg/L, 1.016,973 mg/L, dan 1.284,541 mg/L. Sedangkan total fenolik daun tua berturut-turut sebanyak 342,649 mg/L, 429,135 mg/L, 491,297 mg/L, 533,189 mg/L dan 675,081 mg/L.