MODEL NAS (NUTRIENTS-ALGAL-SOCIETY): DINAMIKA HARMFUL ALGAL BLOOMS AKIBAT AKTIVITAS ANTROPOGENIK - Zakia, Zulfa Siti; Wijayanto, Mirda Prisma (Universitas Khairun, 2024)
HABs (Harmful Algal Blooms) atau ganggang mekar merupakan fenomena terjadinya peningkatan populasi alga di luar kendali (blooming) akibat peningkatan konsentrasi nutrisi di wilayah perairan. Peningkatan nutrisi dapat disebabkan oleh aktivitas antropogenik seperti pencemaran limbah. Dalam penelitian ini, telah dianalisis dinamika HABs akibat aktivitas antropogenik dengan metode pemodelan matematika. Model matematika yang diusulkan selanjutnya disebut sebagai model NAS (Nutrients-Algal-Society). Model NAS terdiri dari tiga variabel yaitu N (Nutrients), A (Algal), dan S (Society). Novelti dari penelitian ini meliputi penentuan titik kesetimbangan, analisis kestabilan titik kesetimbangan, serta skenario optimal pengendalian HABs. Berdasarkan analisis kestabilan, didapatkan bahwa titik kesetimbangan bebas HABs bersifat stabil artinya sistem tidak akan mengalami blooming alga apabila laju pertumbuhan alga lebih kecil dari tingkat kesadaran masyarakat dalam pengendalian HABs. Pengendalian HABs dapat dilakukan dengan menurunkan aktivitas antropogenik seperti mengurangi nutrisi dengan membatasi pencemaran limbah, serta melakukan pengendalian alga sesegera mungkin pada saat fase awal blooming. Skenario terbaik pengendalian HABs dicapai ketika laju pertambahan nutrisi bernilai minimum dan tingkat kesadaran masyarakat bernilai maksimum.