Meningkatkan Literasi Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Kuliner Manado - Tuerah, Raykes H; Maradesa, Christony; Tangon, Joseph N; Korompis, Sintia N; Pantouw , Andreuw; Rumambi, Hedy Desiree (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi sumber daya manusia (SDM) pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di Kota Manado dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar sederhana. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah rendahnya kesadaran akan pentingnya pencatatan keuangan, keterbatasan kemampuan teknis, serta kesulitan dalam mengakses modal akibat ketiadaan laporan keuangan yang rapi. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu sosialisasi mengenai manfaat laporan keuangan, pelatihan teknis pencatatan dan penyusunan laporan sederhana, serta pendampingan praktis menggunakan transaksi nyata usaha peserta. Metode yang digunakan adalah pendekatan ceramah partisipatif dan praktik langsung dengan model Participatory Action Research (PAR). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Para pelaku UMKM mulai terbiasa melakukan pencatatan keuangan harian, menyusun laporan kas, serta menghasilkan laporan laba rugi sederhana. Selain itu, pengenalan aplikasi pencatatan berbasis digital web membantu meningkatkan konsistensi pencatatan. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam membangun kesadaran, meningkatkan keterampilan teknis, serta memberikan dampak nyata bagi UMKM kuliner di Manado dalam pengelolaan keuangan yang lebih profesional.