PENGEMBANGAN KONTEN E-MODUL INTERAKTIF MATERI ALAT-ALAT OPTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Lossen, Rahma; Saprudin, Saprudin; Salim, Astuti; Saputra, Aji (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian pengembangan ini di lakukan dengan tujuan untuk: 1) menghasilkan e-modul interaktif pada materi alat-alat optik yang dapat digunakan bagi siswa SMP, 2) menyelidiki kelayakan e-modul interaktif yang dikembangkan, 3) menyelidiki dampak terhadap peningkatan hasil belajar siswa, 4) menyelidiki tanggapan guru terhadap e-modul interaktif yang dikembangkan dan 5) menyelidiki tanggapan siswa terhadap e-modul interaktif yang dikembangkan. Penelitian pengembangan ini mengikuti tahapan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk e-modul interaktif materi alat-alat optik dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil implementasi menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar pada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan produk e-modul interaktif yang dikembangkan. Guru dan siswa memberikan respon yang sangat baik terdadap produk e-modul interaktif materi alat-alat optik.