Pengenalan Kesehatan dan Keganasan Saluran Reproduksi Wanita pada Siswa SMAN 1 Gondang Nganjuk - Mastutik, Gondo; Fauziah, Dyah; Rahniayu, Alphania; Rahaju, Anny Setijo; Sari, Aditya Sita (Bhinneka Publishing, 2025)
Latar Belakang. Pengetahuan komprehensif tentang anatomi, fisiologi, dan kondisi patologis yang memengaruhi sistem reproduksi wanita sangat penting untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan reproduksi. Siswa SMA, sebagai bagian dari generasi muda, diharapkan memiliki pemahaman yang memadai di bidang ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang kesehatan dan keganasan reproduksi wanita pada siswa di SMAN 1 Gondang-Nganjuk. Metode. Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan metode presentasi dan diskusi. Materi yang disampaikan meliputi anatomi, fisiologi, faktor risiko penyakit reproduksi, keganasan saluran reproduksi, serta pentingnya deteksi dini dan pemeriksaan kesehatan rutin. Media pembelajaran terdiri dari presentasi LCD, foto, video, dan leaflet. Peningkatan pengetahuan dinilai menggunakan kuesioner pretes dan postes. Hasil. Kegiatan dilaksanakan pada 16 Juli 2025 yang diikuti oleh lebih dari 300 orang. Sebanyak 326 siswa mengikuti pretes, sementara 331 siswa mengikuti postes. Proporsi jawaban benar meningkat dari 59,23% pada pretes menjadi 67,88% pada pos tes. Kesimpulan. Terdapat peningkatan pemahaman tentang kesehatan dan keganasan reproduksi wanita pada siswa SMAN 1 Gondang Nganjuk sebesar 8,65%. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara rutin di sekolah setahun sekali pada siswa baru sebagai upaya untuk mencegah penyakit menular seksual dan kanker.