Meningkatkan Minat Baca Anak Melalui Pojok Baca Yang Menarik (Studi kasus : Desa Tinggar, Kecamatan Curug, Kota Serang) - Umiyanah, Umiyanah; Fatonah, Siti; Ulfiyah, Uul; Murni, Femmy Anggia (Bhinneka Publishing, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan minat baca siswa melalui penggunaan dan renovasi pojok baca di SD Negeri Tinggar 2, yang terletak di Kota Serang, Banten. Latar belakang kegiatan ini adalah bahwa siswa memiliki minat baca yang masih rendah karena fasilitas yang tidak memadai dan pojok baca yang tidak dirancang dengan baik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tahapan kegiatan yang terdiri dari identifikasi masalah, perencanaan program, pelaksanaan renovasi, dan penyediaan fasilitas penunjang pojok baca. Selain membersihkan, mengecat, dan menata ulang buku, renovasi juga dilakukan dengan menghias ruang dengan ornamen visual seperti kata motivasi, pohon alfabet, dan elemen kreatif lainnya. Selain itu, ada fasilitas tambahan, seperti rak sepatu, karpet, meja lesehan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pojok baca lebih menarik, membuat siswa merasa lebih nyaman dan termotivasi untuk membaca.