KEMAMPUAN PENGETAHUAN AWAL FISIKA MODERN BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA - Hajar, Siti; Isra, Hutri Handayani; Akmal, Muhammad Syafruddin; Sadzali, Muhammad (Universitas Khairun, 2024)
Kemampuan pengetahuan awal merupakan seluruh pengetahuan yang dimiliki seorang pendidik sebelum memperoleh pengetahuan baru tentang suatu konsep tertentu. Pada proses belajar, pengetahuan awal menjadi kerangka berpikir yang menjadi prasyarat dimiliki mahasiswa sebelum memasuki materi pembelajaran berikutnya yang memerlukan tingkat pemahaman lebih tinggi. Dalam penelitian ini akan dibahas tentang kemampuan pengetahuan awal fisika modern untuk mahasiswa program studi pendidikan fisika di universitas khairun. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel menggunakan teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti yaitu pengetahuan awal mahasiswa terhadap mata kuliah fisika modern. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester 5 program studi pendidikan fisika universitas khairun. Dengan jumlah keseluruhan sampel adalah 25 orang.