PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING AND MATHEMATIC) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROBLEM SOLVING DI SMPN 3 KOTA TERNATE - Apling, Mujais; Nur, Hartina M (Universitas Khairun, 2024)
LKPD berbasis STEM (science, technology, engineering, and mathematics) merupakan kolaborasi antar empat bidang pengetahuan dalam kehidupan nyata peserta didik untuk mengidentifikasi, berinovasi serta memecahkan suatu permasalahan dalam menciptakan suatu proyek atau produk Tujuan dari penelitianPenelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk melihat pengaruh LKPD berbasis STEM untuk meningkatkan keterampilan problem solving pada materi bioteknologi konvendional. Penelitian ini merupakan jenis penelitan dan pengembanagan (Research dan Development) atau RD. Penilitian ini menggunakan Instructional Design (Desain pembelajaran) dengan pendekatan ADDIE, Penelitian yang akandilakukan ini mengunakan penelitian deskriptif. Untuk mengung pengaruh bahan ajar LKPD berbasis STEM untuk meningkatkan keterampilan problem solving pada materi bioteknologi konvensional di SMPN 3 Kota Ternate. Sampel penelitian sebanyak 20 siswa. Hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa LKPD berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematic) sangat berpengaruh dalam melatih kemampuan problem solving siswa dengan kategori tinggi pada presentase 72%.