SOSIALISASI DAN DEMONSTRASI PLOT (DEMPLOT) PEMANFAATAN PEKARANGAN SEKOLAH UNTUK APOTEK HIDUP DI SMP NEGERI 6 KOTA TERNATE - Sabtu, Rasmita; Sasmita, Anggit; Robo, Sarif (Universitas Khairun, 2023)
Pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar. Tanaman apotek hidup merupakan salah satu jenis tanaman yang bisa berguna dalam kehidupan manusia sebagai alternatif untuk sumber pengobatan. Mayoritas sekolah di daerah perkotaan khususnya Ternate memiliki lahan pekarangan sekolah, namun sering kali lahan pekarangan sekolah belum dimanfaatkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyampaikan pengetahuan dan informasi kepada peserta didik tentang tanaman Apotek Hidup dengan memanfaatkan pekarangan sekolah sebagai tempat untuk membudidayakan tanaman obat di lingkungan sekolah melalui penyuluhan, sosialisasi dan Demonstrasi Plot (DEMPLOT) yang kemudian diambil data pengetahuan peserta didik dengan cara melakukan pre-test dan post-test.