PKM Pengembangan Genset Biogas dengan Sistem Monitoring Daya Listrik IOT untuk Mesin Perontok Kacang Tanah di Desa Pattiro Deceng - Mustafa, Syahrul; Muhammad, Umar; Chandra, Muhammad Ali (Bhinneka Publishing, 2025)
Kebutuhan energi terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan peningkatan taraf ekonomi masyarakat. Pengembangan energy alternative menjadi topik yang sangat ramai dibicarakan saat ini. Sumber daya alam minya, gas dan batu bara yang semakin banyak digunakan membutuhkan alternative energy sehingga mampu memenuh kebutuhan manusia. Biogas merupakan salah satu bahan bakar alternative dari kotoran sapi yang diolah menjadi gas dengan berbagai proses sehingga menghasilkan biogas yang dapat dipakai di dalam kebutuhan sehari-hari. PKM ini memanfaatkan biogas yang telah dimiliki mitra yaitu salah satu CLPDTR dari anggota kelompok tani toba di Dusun maddenge, Desa Pattiro di Kabupaten Maros untuk menyalakan mesin Perontok Kacang Tanah berbahan bakar biogas yang telah dimurnikan menggunakan pemurnian gas metana lalu di alirkan ke genset. Pemilihan mesin pengupas kulita kacang karena mayoritas masyarakat di Dusun Madengge adalah petani kacang sehingga membutuhkan mesin Perontok kacang tanah untuk efisiensi kerja. Hasil kegiatan Pengabdian ini yaitu menghasilkan mesin perontok kacang tanah dengan menggunakan motor Listrik 1 phasa dengan sumber Listrik dari genset biogas dengan pemurni gas metana menggunakan system monitoring daya Listrik IOT dengan adanya alat ini sangat membantu para petani kacang tanah dalam hal mengefisienkan waktu pada saat perontokan kacang tanah dan berdambak pada peningkatan pendapatan ekonomi.