Workshop AI Generatif Sonauto.ai untuk Pengembangan Kreativitas Musikal dan Literasi Digital pada Siswa MTs AL-Ma’arif Rakit Banjarnegara - Perdana, Firdaus; Riandita, Lilik; Prayogi, Arditya; Shofiani, Rissa; Pujiono, Imam Prayogo; Anzaini, Sayla Salma; Agustina, Risma Wati (Bhinneka Publishing, 2025)
Perkembangan pesat teknologi menuntut adanya peningkatan literasi digital dan kreativitas sebagai kompetensi krusial bagi siswa di era Society 5.0. Namun, keterpaparan siswa tingkat menengah terhadap alat Kecerdasan Buatan (AI) generatif yang dapat menstimulasi kreativitas masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan platform AI generatif Sonauto.ai guna meningkatkan kreativitas musik dan literasi digital siswa kelas 8 MTS AL-Ma’arif Rakit Banjarnegara. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop pada tanggal 4 Agustus 2025, yang melibatkan 26 siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang mengkombinasikan presentasi, praktikum langsung (hands-on), dan diskusi interaktif. Tingkat keberhasilan program diukur secara kuantitatif menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan dan persepsi keterampilan siswa. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan pada seluruh indikator. Pengetahuan spesifik siswa mengenai Sonauto.ai meningkat dari 7.7% pada pre-test menjadi 92.3% pada post-test. Lebih lanjut, pemahaman siswa mengenai cara menggunakan platform tersebut untuk menciptakan musik melonjak drastis dari 3.8% menjadi 84.6%. Hasil ini mengindikasikan efektivitas tinggi dari workshop dalam mentransfer pengetahuan konseptual dan keterampilan praktis. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan adanya integrasi alat AI generatif seperti Sonauto.ai ke dalam mata pelajaran Seni Budaya serta penyelenggaraan pelatihan lanjutan bagi para guru untuk memastikan keberlanjutan dan adopsi teknologi yang lebih luas dalam proses pembelajaran.