KURVA TAPER BATANG Kliaya anthotheca C. DC. DI HUTAN PENELITIAN CIKAMPEK, JAWA BARAT - Harbagung Harbagung (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat gambaran secara kuantitatif bentuk batang Khaya anthotheca C. DC. di hutan penelitian Cikampek, Jawa Barat. Didasarkan analisis regresi terhadap data 120 pohon contoh, dihasilkan kuantifikasi bentulc batang dalam persamaan taper sebagai berikut:dobh =0,86553Dbh +0,35719Hcb -J,22316h+0,01091h 2 +0,53890dimana doh adalah diameter batang dengan kulit pada h meter di atas tanah dalam satuan sentimeter, D adalah diameter setinggi dada (1.30 m di atas tanah) dalam satuan sentimeter, H adalah tinggi b::ang bebas cabang dalam satuan meter, da h adalah_tin gi dob, di atas nab dal satuan meter. Persamaan tersebut cukup akurat dengan koefisien detenrunas1sebesar0,967; sunpangan agregatif sebesar 0 %; dan rataan persentase simpangan sebesa 6,9%. Dengan teknik integral, persamaan dapat dijabarkan menjadi model pendugaan volume berbagai panjang batang.