PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA AMPERA KECAMATAN IBU SELATAN PADA MATERI KONSEP MOL - Limatahu, Nur Asbirayani; Khadijah, Khadijah (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Ampera Kecamatan Ibu Selatan pada Materi Konsep Mol. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas X SMA Ampera Kecamatan Ibu Selatan yang berjumlah 60 siswa dan tersebar didua kelas dengan teknik pengambilan sampel yaitu secara cluster random sampling. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, observasi dan angket kemudian data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui statistik uji-Analisis Kovarian (ANAKOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) pada materi konsep mol sesuai dengan hasil uji ANAKOVA thitung ttabel atau 5,48 1,63 dengan peningkatan sebesar 91%.