Sosialisasi Penerapan Smart Farm: Otomatisasi Berbasis IoT untuk Optimasi Suhu, Pakan dan Kandang dalam Meningkatkan Produktivitas Ayam Petelur dan Kalkun di Karang Kulon Progo - Hamzah, Amir; Andaka, Ganjar; Ningrum, Ambar Pertiwi; Rahayu, Suparni Setyowati; Sholeh, Muhammad (Bhinneka Publishing, 2025)
Kelompok “Ayam Telur & Kalkun Mandiri” Karang Kulon Progo merupakan kelompok usaha ternak ayam petelur dan kalkun. Permasalahan yang dihadapi adalah dalam produksinya menggunakan teknik manual baik dalam penyediaan pakan maupun untuk kontrol kondisi kandang maupun manajemen operasionalnya. Hal ini menyebabkan beaya operasional tinggi dan manajemen kurang efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan sosialisasi kepada mitra peternak ayam petelur dan kalkun untuk penerapan konsep kendali suhu dan kelembaban berbasis IoT, penerangan kandang menggunakan PLTS dan manajemen data ternak menggunakan aplikasi program. Metode kegiatan yang dilakukan antara lain meliputi penyampaian materi dan diskusi serta kunjungan ke lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan para petani mengenai aplikasi berbasis IoT, teknologi PLTS dan pemahaman cara manajemen data ternak yang lebih efisien. Diharapkan dengan penerapan teknologi ini akan dapat membantu peternak untuk mengoptimalkan produksi, mengurangi biaya operasional, serta mendukung peternakan yang ramah lingkungan.