PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL BERBASIS SMARTPHONE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Sofia, Hilya Wildana (Universitas Khairun, 2023)
Pasca pandemi motivasi belajar siswa tergolong menurun. Kebiasaan siswa selama menggunakan gawai selama pandemi terbawa hingga pembelajaran tatap muka berlaku Kembali dilaksanakan. Akibatnya siswa sulit fokus selama proses belajar mengajar saat tidak dengan gawai. Jika keadaan ini dibiarkan akan berimbas pada penguasaan siswa terhadap materi. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penggunaan media digital berbasis smartphone terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimen design dengan instrumen pengumpulan data melalui angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji t-tes antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa media digital berpengaruh dalam terhadap motivasi belajar materi bioteknologi siswa di SMP Al Azhar. Terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional (Ha diterima, H0 ditolak). Selain itu, penguasaan konsep materi yang diukur melalui tes kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol.