Strategi Pengembangan dan Optimalisasi Wisata Air Terjun Sebagai Destinasi Ekowisata Melalui Promosi Digital dan Program KKN di Desa Bulumanai - Asmarullah, Asmarullah; Septriana, Cindy; Nursamida, Nursamida; Anisa, Anisa; Husna, Nidaul; Haryana, Linsdi Naila; Firka, Firka; Zaskia, Putri; Tasya, Anas; Syawal, Muh; Amanah, Alam Ikhsanul; Yudistira, Adhi; Raunsai, Silpa; Pradipta, Anjar (Bhinneka Publishing, 2025)
Desa Bulumanai, Kecamatan Poleang Barat, Kabupaten Bombana, memiliki potensi wisata alam berupa air terjun yang belum tergarap optimal. Potensi tersebut dapat dikembangkan menjadi destinasi ekowisata berbasis kearifan lokal dan keberlanjutan lingkungan. Artikel ini membahas strategi pengembangan wisata air terjun melalui promosi digital serta peran Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa dalam meningkatkan daya tarik wisata. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat, pemerintah desa, dan mahasiswa KKN. Hasil analisis menunjukkan bahwa optimalisasi wisata air terjun dapat dilakukan dengan promosi digital melalui media sosial, pembuatan konten kreatif, serta branding ekowisata yang menonjolkan keunikan alam dan budaya lokal. Program KKN berperan sebagai katalis dalam memberikan edukasi, pendampingan, serta inisiasi program berbasis masyarakat. Dengan strategi yang terintegrasi, wisata air terjun di Bulumanai berpotensi menjadi destinasi unggulan yang berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal dan pelestarian lingkungan.