Pendidikan Karakter untuk Anak-Anak di Desa Binjai Baru Melalui Program Kreatif Mahasiswa KKN - Dewi, Mawar Kumala; Mutiara, Rizky; Husna, Tasya Apri; Reywanda, Saskia Dea; Purnomo, Sakti Bambang; Rahmat, Muhammad; Nurlaili, Nurlaili (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman nyata di lapangan. Program KKN Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah tahun 2025 di Desa Binjai Baru difokuskan pada pendidikan karakter anak-anak sekolah dasar melalui program kreatif yang meliputi pembuatan pohon ilmu, sosialisasi gemar menabung, dan sosialisasi anti-bullying. Kegiatan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan perilaku positif pada anak-anak, seperti mulai membiasakan menabung dan menurunnya perilaku bullying, serta meningkatnya kesadaran akan nilai-nilai karakter seperti disiplin, peduli, dan tanggung jawab. Program ini menjadi bukti bahwa pendidikan karakter dapat diimplementasikan secara praktis di lingkungan sekolah dan masyarakat, serta dapat dijadikan model untuk pelaksanaan program serupa di wilayah lain dalam rangka membentuk generasi berintegritas, kreatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.