Peran Pengabdian Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Desa Binjai Baru Melalui Belajar dan Berkarya - Aisah, Dewi Nur; Sari, Mainda; Damayanti, Elvina; Amelia, Bunga; Ridho, Muhammad; Rahmat, Muhammad; Nurlaili, Nurlaili (Bhinneka Publishing, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Binjai Baru, Kecamatan Datuk Tanah Datar, Kabupaten Batubara, dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pendekatan belajar dan berkarya. Kegiatan berlangsung selama 20 hari dengan fokus pada pengajaran di SDN 13 Binjai Baru serta pemberdayaan siswa melalui metode pembelajaran inovatif. Dua program utama, yaitu Pohon Ilmu dan Gemar Menabung, terbukti memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan akademik dan karakter siswa. Pohon Ilmu memotivasi siswa untuk aktif belajar, memperkaya kosakata, mengasah kemampuan berpikir kritis, serta menumbuhkan budaya literasi berkelanjutan. Gemar Menabung menanamkan kesadaran finansial sejak dini, membiasakan siswa menyisihkan uang saku, serta mengenalkan sistem perbankan melalui simulasi sederhana. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan motivasi belajar, kebiasaan positif, dan keterlibatan aktif siswa serta dukungan orang tua. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat mutu pendidikan dasar, tetapi juga membentuk karakter kemandirian, kedisiplinan, dan tanggung jawab siswa, sekaligus mempererat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat.