Inovasi Ramah Lingkungan dari Limbah Organik Untuk Pembuatan Eco Enzyme Melalui Program KKN-T di Desa Segumbang - Nurhidayah, Nurhidayah; Muzammil, Muhammad; Tujianto, Akhmad; Fernandi, Safi'i; Maulida, Eva Indah; Raihan, M Nasyid Nasril; Nurhaliza, Nurhaliza; Asis, Asis; Rahimah, Amelia; Anisa Rahmah; Darmawan, Fahrudin Rizki; Aliza, Elsandia Nor; Siswanto, Siswanto (Bhinneka Publishing, 2025)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) oleh Kelompok 19 Desa Segumbang merupakan pengabdian kepada masyarakat sebagai upaya untuk menginovasi masyarakat untuk dapat mengelolah limbah sayur dan buah untuk pembuatan Eco Enzyme. Eco Enzyme adalah cairan multifungsi hasil fermentasi limbah organik, gula merah/molase, dan air yang memiliki manfaat ekologis dan ekonomis, seperti pembersih alami, pupuk organik cair, pengusir hama, serta penjernih air tambak. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan penerapan langsung pada petambak dan penyuluh perikanan di Kabupaten Tanah Bumbu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah organik secara berkelanjutan serta keberhasilan pembuatan dan aplikasi Eco Enzyme yang efektif dalam meningkatkan kualitas air tambak dengan menekan mikroorganisme patogen dan mengurangi bau. Kegiatan ini juga mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan dan mandiri.