Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran dengan Bantuan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Pengajar dan Calon Pengajar BIPA - Muzaki, Helmi; Susanto, Gatut; Andajani, Kusubakti; Widyartono, Didin; Suherjanto, Indra; Dewi, Bintang Cahyaningtyastuti Aisyah; Nardiawan, Lailin Puspita (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pengajar dan calon pengajar BIPA dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) untuk pengembangan media pembelajaran. Pelatihan diikuti oleh 32 peserta dan dilaksanakan melalui empat tahap: persiapan, lokakarya, pendampingan intensif, serta evaluasi. Peserta dikenalkan pada konsep AI, etika penggunaannya, dan praktik pembuatan media interaktif menggunakan aplikasi seperti Veed.IO, Plotagon, Adobe Express AI, Renderforest, Gemini, dan Invideo.ai. Produk yang dihasilkan meliputi video, animasi kosa kata, dan presentasi multimedia yang mendukung pengajaran BIPA. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata kebermanfaatan sebesar 87, kemudahan penggunaan 83, dan niat untuk menggunakan AI 83, yang mengindikasikan penerimaan positif terhadap teknologi ini. Umpan balik peserta juga menyoroti peningkatan literasi digital, kreativitas, dan kesadaran etis dalam penggunaan AI, dengan penekanan pada pentingnya menjaga keseimbangan antara inovasi teknologi dan nilai budaya. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan efektif dalam mendorong integrasi AI secara berkelanjutan dalam pembelajaran BIPA, sekaligus memperkuat kemampuan guru dalam menyajikan materi yang menarik, interaktif, dan bermakna bagi penutur asing.