Pengaruh Jenis dan Cara Aplikasi Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) - Anastasia Usfunan (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan cara aplikasi pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat serta mengetahui cara aplikasi yang tepat dari setiap jenis pupuk kandang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) pola faktorial yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor petak utama adalah jenis pupuk yang terdiri dari tiga aras yaitu pupuk kandang ayam, pupuk kandang sapi dan pupuk kandang kambing. Faktor anak petak adalah cara aplikasi pupuk yang terdiri dari tiga aras yaitu tebar, pop up dan fertigasi. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara jenis dan cara aplikasi pupuk kandang hanya berpengaruh nyata terhadap diameter batang 14 HST, jumlah buah per anak petak dan indeks panen. Jenis pupuk kandang nyata mempengaruhi suhu tanah setiap waktu pengamatan, berat volume tanah 14 HST, tinggi tanaman 14 HST dan 28 HST, berat per buah, jumlah buah per tanaman dan jumlah buah per anak petak, sedangkan cara aplikasi berpengaruh nyata terhadap kadar lengas tanah 28 HST, tinggi tanaman 42 HST, diameter batang 14 HST dan 28 HST. Setiap jenis pupuk kandang mempunyai cara aplikasi yang berbeda untuk berfungsi dengan baik terhadap tanaman tomat, pupuk kandang ayam lebih baik jika diaplikasikan menggunakan cara pop up dengan hasil mencapai 74,543 t/ha, pupuk kandang sapi lebih baik jika diaplikasikan menggunakan cara tebar dengan hasil mencapai 74,468 t/ha sedangkan pupuk kandang kambing lebih baik jika diaplikasikan menggunakan cara fertigasi dengan hasil mencapai 71,714 t/ha.