ANALISIS POLA PENGGUNAAN RUANG DAN WAKTU ORANGUTAN (Pongo pygmaeus pygmaeus Linneaus, 1760) DI HUTAN MENTOKO TAMAN NASIONAL KUTAI, KALIMANTAN TIMUR - Yanto Santosa; Agustinus Krisdijantoro; Machmud Thohari; Dede Aulia (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2011)
Peningkatan kerusakan hutan menyebabkan semakin sempitnya habitat orangutan dan diantara upaya konservasi yang dapat dilakukan adalah pengelolaan habitat yang tersisa berdasarkan aspek ekologi orangutan dan kuantitatifnya. Penelitian ini dilakukan di Mentoko, Taman Nasional Kutai, Kalimantan Timur, meliputi penelitian perilaku orangutan dan analisis vegetasi habitat orangutan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan spasial dan pola penggunaan waktu serta ritme orangutan dalam habitat alami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase aktivitas harian orangutan di Mentoko lebih banyak berada pada ketinggian 20-30 meter dari tanah dan rata-rata 44,4% dari seluruh kegiatan mereka dihabiskan untuk aktivitas makan, 39,2% untuk istirahat, 11% aktivitas bergerak, dan 5,4% untuk aktivitas lainnya. Pada kondisi yang ideal tanpa gangguan, penggunaan habitat terkait ketinggian orangutan dalam beraktivitas cenderung bervariasi dari posisi rendah sampai tinggi sesuai posisi sumber pakan. Sebaliknya apabila kondisi tidak aman maka akan beraktivitas pada tempat yang lebih tinggi. Pilihan ketinggian posisi untuk membuat sarang, selama pengamatan ketinggian rata-rata dalam membuat sarang lebih dari 20 meter dimana sebenarnya pada kondisi tanpa pengamatan, orangutan seringkali membuat sarang pada ketinggian 8-10 meter dari permukaan tanah dalam penggunaan ruang, orangutan melakukan regenerasi antara 0,65-1,11 km adalah habitat yang terdiri dari 51 jenis pohon dengan indeks keanekaragaman jenis 3,75 yang terdiri atas 25 famili, 36 spesies pada tingkat pertumbuhan tiang dari 19 famili dan 39 spesies pada tingkat pertumbuhan anakan dari 22 famili.