Corporate Governance, Managerial Ownership, and Bank Performance: an Empirical Study - Averio, Thomas (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tata kelola perusahaan yang diproksikan oleh dewan direksi, dewan komisaris, komisaris independen, dan komite audit, serta kepemilikan manajerial terhadap kinerja bank pada bank yang sudah go public di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini terdiri dari perusahaan perbankan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 hingga 2021. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 42 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi berpengaruh positif terhadap kinerja bank, sedangkan dewan komisaris, komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja bank. Penelitian ini membuktikan bahwa dewan direksi memang mempunyai peran yang sangat penting dalam menjalankan perusahaan.